domingo, 7 de junio de 2009

Operar Equipo y Materiales de Lab.

Practica 1
MEDIOS DE CULTIVO


Objetivo.
Introducción.
Índice:
En esta práctica que se va a realizar se tomando en cuenta las tres etapas que se refieren a pre-analítica, analítica y port- analítica las cuales se deben compaginar con la practica secuencial.


Instrucciones:
El alumno del laboratorio de análisis clínico debe de estar a puntual con su equipo de bioseguridad en el laboratorio.
Solicitud vale de material para que se habiliten todos los materiales a utilizar en práctica de medio de cultivo.
Una vez están en el laboratorio de forma muy primordial los integrantes de las mesas de trabajo deberán de habilitar el equipo de esterilización “auto clave” el cual se debe cargar con agua destilada.
Vestir la mesa de laboratorio con papela blanco habilitar línea de gas LP cualquiera de los integrantes debe de abrir la válvula de la línea verificando que las válvulas de cada mesa estén abiertas las cuales se encuentran por debajo de las mismas.



Desarrollo de la práctica:
Para realizar un medio de cultivo requerimos de los siguientes materiales de cristalería y apoyo científicos.
Cristalería:
Matraz Elermeyer 250 ml.
Vaso de precipitado 250ml.
Vaso de precipitado 200 ml.
Varilla de cristal (como agitador)
Vidrio de reloj
Cajas petri 5 a 7.
Espátula
Balanza granataria
Cinta tape color café
Embudo de cristal
Torundas de algodón
Papel secante
Medio de cultivo 450gr.
Regla de tres
Agua destilada



Re hidratamos de acuerdo a las indicaciones que están presentes en las sindicaciones de medio de cultivo la cantidad necesaria de polvo reactivo para elaboración de 5 a 7 cajas petri en la que se debe de utilizar también agua destilada para poder re hidratar el polvo reactivo medio de cultivo necesitamos manejar una regla de tres lo cual nos dará el resultado en % pesamos el medio de cultivo en polvo que vayamos a necesitar en el vidrio de reloj. Una vez pesado se mescla con el agua solicitada 5 o 7 cajas petri para utilizaremos el matraz elerlmeyer para la mezcla en su caso dado el agitando con la varilla de cristal para que no queden grumos una vez terminando este proceso de agitación y mezcla dejamos reposar el tiempo que nos marque la etiqueta del medio de cultivo. En este espacio de tiempo todo el equipo consensa su nota de desarrollo la cual lleva gráficos, fotos, pequeños videos y así le damos tiempo al proceso de elaboración. Una ves reposado el producto se tiene ya listo los mecheros de bunsen para poder realizar el proceso de ebullición al cual se le daba un minuto de tiempo desde que este empieza a iniciar. Se realiza un pequeño por encima de la flama siendo muy cuidadosos en que el producto no se derrame del equipo donde se contiene ya que puede ocasionar quemaduras hasta de segundo grado. Se observa se retira cuidadosamente una y otra vez se toma el tiempo hasta que termine la acción se observa, registra se deposita en la mesa y se deja enfriar.
Ya estando frio el medio de cultivo listo taponeamos con algodón sellando con cinta masquintape etiquetamos con el numero de mesa con el nombre del medio de cultivo a demás la hora y fecha.

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